Muffins à la blette, curry et curcuma
Comment faire manger des blettes à vos enfants ? Allez... c'est bien parce que c'est vous, je vous donne MON astuce...
Habituellement, beaucoup de personnes jettent le vert des blettes. Ceux qui ne les jettent pas les utilisent en soupe, ou bien en substitut des épinards...
C'est ce que je faisais avant d'avoir l'idée de les utiliser pour réaliser des muffins salés.
La recette est très simple, vous allez voir...
Voici les ingrédients nécessaires :
- 400 g de verts de blettes cuits à la vapeur
- 1 petit oignon
- 3 oeufs
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté)
- 10 cl de lait
- 15 cl d'huile (olive)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel
- poivre
- 2 cuillères à café bombées de curcuma
- 1 cuillère à café bombée de curry (medium)
- Hacher grossièrement au robot (ou à la main) le vert de blette (ne pas hésiter à le presser entre vos mains pour ôter le maximum d'eau de cuisson) et l'oignon.
- Préparer l'appareil : battre les oeufs, le lait, l'huile. Incorporer progressivement la farine et la levure de façon à obtenir une pâte lisse. Incorporer le fromage râpé. Ajouter les épices. Ne forcez pas trop sur le sel (le fromage apporte déjà pas mal de sel).
- Ajouter les légumes hâchés précédemment à la pâte.
- Remplir les moules à muffins au 3/4.
- Enfourner environ 20-25 minutes à 160°c
Ces muffins sont excellents tièdes, accompagnés d'une salade composée. Vous pouvez les déguster froids également et notamment lors d'un apéritif dînatoire.
Essayez et surprenez vos convives, et notamment les enfants... !!!
Bon appétit et à bientôt !