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Gâteau renversé aux oranges sanguines

Publié le par Sabine

Un vrai petit délice testé pour vous !

 

Pour cette recette, il vous faudra :

 

- 6 oeufs

- 195 g de farine

- 40 g de maïzena

- 240 g de sucre

- 3 ou 4 oranges (sanguines ou pas, vous avez le choix. A savoir que les oranges sanguines sont un peu plus acides et plus petites en principe. Veillez à choisir des oranges pas trop grosses)

- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier ou de rhum, à défaut

- 1 sachet de levure chimique

- 260 g de beurre

+ un peu de sucre pour réaliser un caramel

 

oranges.jpg

 

 

1. Râper le zeste d'une orange finement. Presser l'orange et réserver le jus.

 

2. Couper les autres oranges en tranches assez fines.

 

3. Réaliser un caramel et tapisser le moule à manqué avec

 

4. Une fois le caramel refroidi, tapisser le fond et le bord du moule avec les tranches d'oranges aussi serrées que possible

 

5. Dans une jatte, battre les oeufs, le sucre et le beurre bien ramolli (pour gagner du temps, je passe le beurre préalablement coupé en cubes au micro-ondes, en mode décongélation, pendant 1 minute environ). Travaillez bien pour obtenir une pâte mousseuse

 

6. Ajouter la farine et la maïzena, ainsi que la levure dans la pâte précédente, au fouet (pour ma part, je mets tout dans le bol de mon robot préféré). Ajouter deux cuillères de jus d'orange pressé à l'étape 1 et le Grand Marnier (ou le rhum)

 

7. Verser la pâte dans le moule, et enfourner pendant 40 minutes, dans le four préalablement chauffé à 180°c (Th.6)

 

8. Dès la sortie du four, démouler le gâteau. Servir tiède ou froid.

 

IMAG0220.jpg

 

 

Si j'osais, mais ce gâteau est déjà très très calorique, je vous suggèrerais de l'accompagner d'une boule de glace vanille si vous le servez tiède, ou bien d'une bonne chantilly maison si vous le servez froid...

Il est délicieux également au goûter accompagné d'un très bon thé...

 

 

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