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Bûche orange-chocolat

Publié le par Sabine

La période des bûches est révolue me direz-vous... certes, certes... mais après tout, pourquoi ne cantonner la dégustation de la bûche qu'à Noël... quand c'est bon, pourquoi s'en priver ?

 

Alors cette année, pour moi... réalisation de deux bûches. La première, très classique, tout chocolat, pour le repas de Noël.

Et la seconde, quelques jours après la première (histoire de fêter Noël une deuxième fois). Cette fois-ci, j'avais envie de changer... j'ai cherché une recette ; flashé sur une bûche alliant chocolat et orange...

Bon... le début de la réalisation a été plus que brouillon. La recette que j'avais trouvé n'était pas top... Mais j'étais partie sur cette idée de bûche chocolat-orange, j'avais les ingrédients pour ça... donc... je l'ai inventé ma bûche !!!

 

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Dans un premier temps, j'ai réalisé un biscuit comme pour un gâteau roulé (la base de toute bûche qui se respecte)

 

Voici les ingrédients et la marche à suivre :

 

- 4 oeufs

- 125 g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 75 g de farine

- 75 g de fécule

- 1 cuillère à café de levure chimique

- ma petite touche personnelle : le zeste d'une orange râpé finement et une petite touche de rhum (approximativement une cuillère à café)

 

Marche à suivre :

1. Préchauffer le four à 200°c (th. 6-7)

2. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Mélangez la farine avec la fécule et la levure, tamisez-les au dessus des jaunes, mélangez. Ajoutez le zeste d'orange et le rhum. Mélangez, puis incorporez délicatement les blancs en neige.

3. Tapissez un plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Versez la pâte à biscuit sur le papier et faites cuire à mi-hauteur du four pendant 12 minutes.

4. Etalez un linge humide sur le plan de travail. Dès que le biscuit est cuit, démoulez-le sur le linge et recouvrez-le d'un autre linge humide. L'opération biscuit est terminée.

 

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Pour la garniture, j'ai farfouillé dans mes recettes, et j'ai trouvé ce que je cherchais : une crème au beurre à l'orange.

 

Ingrédients :

 

- Zeste râpé d'une demi-orange

- 10 cl de jus d'orange (fraîchement pressé, c'est mieux)

- Zeste râpé d'un quart de citron (personnellement, je n'en ai pas mis)

- 2 gros oeufs

- 120 g de sucre roux

- 170 g  de beurre à température ambiante (un peu mou, donc)

- ma touche personnelle : un tout petit peu de rhum pour parfumer, et un peu de cannelle (1 bonne cuillère à café)

 

Marche à suivre :

 

1. Au bain-marie, faire chauffer sans bouillir les oeufs, le sucre, le zeste et le jus d'orange. Surveiller en remuant avec un fouet, laisser épaissir. Faire tiédir. Si nécessaire, filtrer.

2. Pour la phase suivante, j'ai mis la crème à l'orange dans le bol de mon robot, avec le fouet. Petit à petit rajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. Sans robot, vous pouvez bien entendu le faire au fouet à main ou bien le batteur électrique.

 

Logiquement à ce stade, vous pouvez garnir votre biscuit. Etalez la crème uniformémemnt sur le biscuit. A l'aide du linge sous le biscuit, roulez celui-ci sur lui même (dans le sens de la longueur : votre bûche sera plus longue et plus fine ; dans le sens de la largeur c'est le contraire )

 

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Vous pouvez positionner votre biscuit roulé sur le plat de présentation qui vous lui avez choisi, et vous préparer à faire la ganache pour le recouvrir.

 

Ingrédients :

 

- 70 g de crème fleurette

- 2 cl de lait

- 100 g de chocolat noir

- 25 g de beurre

 

Marche à suivre :

 

1. Faites bouillir la crème et le lait. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes (respectez la procédure indiquée sur l'emballage de la tablette). Retirez le mélange crème et lait du feu, ajoutez le chocolat fondu. Bien remuer pour avoir un appareil lisse. Incorporez le beurre ramolli petit à petit. Bien mélanger afin que la ganache soit bien lisse.

 

2. Laisser refroidir la ganache, mais complètement sinon vous auriez du mal à l'étaler. Il ne vous reste plus qu'à recouvrir votre bûche avec cette ganache, d'une façon uniforme.

 

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Pour la décorer, vous remarquerez que je l'ai fait avec des brisures de caramel. C'est tout simple à faire. Faites fondre du sucre (70 g) jusqu'à une couleur blonde.  Versez le caramel sur un carré de papier sulfurisé. Bien étaler finement le caramel. Laisser refroidir complètement. Avec un couteau, cassez finement le caramel. Gardez quelques gros morceaux si vous le souhaitez. Parsemez votre bûche avec ces brisures.

 

Si vous le préférez, vous pouvez décorer avec tout autre ingrédient de votre choix. Pourquoi pas des zestes d'orange confits (j'y ai bien pensé, mais je n'avais plus d'oranges )

 

Je vous prie de m'excuser pour la qualité médiocre de la photo et de la présentation (le Père Noël m'a offert un super robot, mais je n'ai pas de joli plat pour mettre ma bûche). Désolée aussi de ne pas pouvoir vous montrer l'intérieur, mais comme cette bûche n'est pas destinée à être dégustée à la maison, je me vois mal la prendre en photo pendant le repas dans ma "belle-famille"

 

 

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sophie 23/01/2011 11:29


Félicitations Sabine pour cette délicieuse buche
Elle a l'air vraiment très belle mais celà a du etre aussi un délice.
Bisous et a bientot j'espère


clau 02/01/2011 15:38


Bonne et heureuse année bzbz


Sabine 02/01/2011 16:48



Merci pour tes voeux ! Une très joyeuse année à toi aussi ! Bisous



Ingrid alias Grillette 01/01/2011 22:57


Waouh !!!!! HUMMMMMMMMM !!!
Ca donne envie d'en manger encore et encore !!!!

Je te souhaite Une bonne année et beaucoup de bonheur et d'amour ... là-bas ... loin de l'aquitaine!

Gros bisous Sabine et à bientôt
Ingrid


Sabine 02/01/2011 16:48



Merci de ta visite Ingrid... et je confirme, elle était excellente cette bûche ! Tout le monde a apprécié...


Merci pour tes bons voeux, que l'année te comble de bonheur à toi aussi ainsi qu'à ta tribu


Un grand bonjour à mon Aquitaine chérie !


Bisous