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Tarte au potiron-cannelle

Publié le par Biba24

Pour vous démontrer que je n'ai rien contre Halloween, mais que je pratique à petite dose... voici ma participation orange à notre repas de vendredi soir...

Il s'agit d'un dessert à base de potiron, légume de saison s'il en est...

Ingrédients :
Une pâte brisée (oui-oui j'avoue ma fainéantise, j'achète des pâtes toutes prêtes... démasquée, je suis...)
700 g de potiron
1 pomme Reine des Reinettes
120 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche
3 oeufs
40 g de beurre
1 pincée de cannelle
1 sachet de sucre vanillé

- Epluchez le potiron et retirez les graines
- Découper la chair en petits dés
- Epluchez, épépinez, puis coupez la pomme en petits dés
- Faites fondre le beurre dans une cocotte
- Ajoutez le potiron et la pomme. Faites compoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre, personnellement j'ai rajouté un peu d'eau de temps en temps, de façon à ce que ça n'attache pas...
- Ôtez du feu, ajoutez le sucre, les oeufs, la vanille, la crème fraîche et la cannelle.
- Mélangez et réservez
- Abaissez votre pâte et placez la dans votre moule à tarte (pour moi l'opération a été beaucoup plus rapide que ça... ;-) )
- Si vous suivez la recette et utilisez une pâte brisée, faites la cuire à blanc 10 minutes, avant d'y placer la préparation précédente et de cuire 30 minutes... Si comme moi, lors de vos courses, vous vous êtes trompée et avez pris une pâte feuilletée, mettez directement la préparation sur la pâte et faites cuire une quarantaine de minutes à 210°c (th.7) en surveillant...

Et voilà...

La recette originale prévoyait des raisins secs (80 g) préalablement mis à gonfler dans un jus d'orange... J'ai passé cette étape, mon petit ayant horreur des raisins secs (c'était déjà pas gagné de lui faire goûter un dessert au potiron, alors je n'allais pas rajouter un handicap à la chose !)
D'autre part, il était précisé que la tarte se dégustait tiède avec une boule de glace vanille... Bon, nous la glace, l'hiver, c'est pas trop notre truc... mais c'est vrai que tiède elle est délicieuse... je vous rassure, froide aussi, car il n'en est pas resté longtemps !

Une petite photo, qui vaut ce qu'elle vaut... mon appareil photo est toujours aussi nul ! Pfff, qu'est ce que j'aimerai que le Petit Papa Noël pense à moi cette année !

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sophie 04/11/2008 15:15

très belle cette tarte....mais bon moi et le potiron celà ne le fait pas... mais je ne dit pas, faudrait gouter. Par la poste celà va etre dur

lou 03/11/2008 11:14

hummm cela à l'air delicieux mais pas de pate pour moi et oui le sans gluten...
bon j'espere que le père Noël t'écoutes
bon début de semaine

Carole B. 03/11/2008 11:12

Ca donne bien envie tout ça ... Miam miam !

Martine Galati 02/11/2008 19:34

miam miam ;o)