Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

La recette du clafoutis

Publié le par Biba24

Je vous l'avais promise... je tiens mes promesses...
Voici la recette du clafoutis que j'utilise depuis de nombreuses années et qui est issue d'un livre de recettes qui s'intitule "Quatre saisons en Limousin : propos de tables et recettes". Les auteurs de ce livre sont Claude Michelet (auteur des "Grives aux Loups", notamment) et sa femme Bernadette Michelet. Des vrais recettes du terroir du Limousin... J'ai longtemps cherché une recette pour le clafoutis... et depuis que j'ai trouvé celle-ci je n'en change plus... Il est assez ferme comme on l'aime et pas trop sucré...



CLAFOUTIS
Pour 6 personnes

Ingrédients
200 g de farine
100 g de sucre
4 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau de vie (moi je la remplace par de l'eau de fleur d'oranger...)
1/2 litre de lait
500 g de cerises noires (enfin, bien mûres...)

Faire une pâte lisse et homogène en mélangeant dans une terrine la farine, le sucre, les oeufs, puis le lait et l'eau de vie.
Tapisser un moule huilé (moi, perso je mets du beurre... mais vous ferez comme vous voudrez ;-D) avec les cerises (non dénoyautées : point très important, sinon les cerises rendent leur eau et vous vous privez du bon petit goût de noyau...). Verser la pâte dessus et faire cuire 1 heure à four chaud (th.5-6).
Le dessus de votre clafoutis doit être bien gonflé et d'un beau brun doré.


En Limousin, avec cette pâte on réalise différentes versions :
- une flognarde en remplaçant les cerises par des pommes, des poires, ou des reines-claudes
- une cajasse, sans fruits, que vous servirez tiède et sucrée délicatement sur le dessus ou avec de la confiture...

Bon appétit !




Commenter cet article

sophie 25/05/2008 17:37

bon et après les citrons les cerises...et si avec tous ça je ne prend pas encore du poids.... pourtant j'en ai pas besoin hihihihihihi

Martine Galati 25/05/2008 09:59

Aujourd'hui, ce ne sera ni tarte au citron, ni clafoutis mais un gateau que je faisais aux enfants quand ils étaient petits (c'est à dire il y a trèèèèèèèèèèès longtemps ;o))))) et qu'ils me font la surprise de faire à leur tour!!!!!
Mais je me garde tes recettes sous le coude! Merci!!!! et Bonne fête! Bizzz Martine